上海科技大学党委书记李儒新院士赴附属学校作专题报告

发布者:黄忠东发布时间:2024-07-17浏览次数:10

7月2日,上海科技大学党委书记、中国科学院院士李儒新莅临上海科技大学附属学校,为全体教工带来了一场以“学习领会总书记‘科技三会’重要讲话精神,加快教育科技人才工作一体化推进”为主题的专场报告。报告会由附属学校校长曾国光主持。

李书记结合参加全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会的学习体会,指出:“现在距离实现建成科技强国目标只有11年时间了,我们要有‘十年磨一剑’的坚定决心和顽强意志,只争朝夕、埋头苦干,一步一个脚印把这一战略目标变为现实”。他详细介绍了会议的基本概况和习近平总书记在会上的重要讲话精神,阐述了总书记提出新时代科技事业发展的重要经验,并解读了新形势下加快建设科技强国的基本内涵和主要任务。

在谈到“加快教育科技人才工作一体化推进”时,李书记强调,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,作为教育工作者,必须深刻认识到教育的战略意义,自觉承担起为党育人、为国育才、培养社会主义事业建设者和接班人的使命担当,不断提升人才培养质量,努力培养更多拔尖创新人才。此外,他还向与会人员介绍了超强激光科学新前沿-超高能宇宙线加速机制与量子真空的研究历程和最新进展,进一步拓宽了大家的科学视野。

本次报告不仅是对“科技三会”精神的一次深入解读,也进一步指引了附属学校坚持办学初心、培养国之需要的育人方向。与会教师们纷纷表示,李儒新院士的报告内容丰富、思想深刻,他们将以更加饱满的热情和更加坚定的信念投身到教育事业中,不断探索基础教育阶段科技创新人才培养模式,为教育教学改革和育人模式变革作出新的更大贡献。