逐梦追光 幸福成长

——共探基础教育科技创新人才培养新路径

发布者:黄忠东发布时间:2024-07-15浏览次数:10

2024629日下午,上海科技大学附属学校2023-2024学年第二学期基础教育阶段科技创新人才培养的课程建设研讨会在上海科技大学会议中心

顺利召开。会议由曾国光校长主持,上海市教委副主任杨振峰基教处处长祝郁基教处副处长刘中正上海市普教所所长徐士强等有关领导出席活动上海科技大学常务副校长兼教务长印杰、副教务长虞晶怡、财务总监张启以及上科大教授团队附属学校骨干教师及课程开发团队参加了本次研讨活动。

首先曾国光校长以“逐梦追光,幸福成长为主题做《2023-2024学年附属学校特色课程建设汇报》,课堂形式变革特色主题教育、特色社会实践制度创新评价体系改革课程资源拓展等十个方面,介绍了附属学校在长学段一贯制科技创新人才培养方面进行的有益探索与尝试,并与大家讨论了在加强劳动教育聚焦“课堂改革”实施“青稞计划”等方面的未来规划与成长方向。

随后,上科大信息学院教授赵登吉与附属学校信息技术学科教师朱佳会介绍了一年来《基于Python的编程兴趣培养》《人工智能》等特色课程的开发经验与心得体会,上科大物质学院薛佳民教授与附属学校化学学科教师、预高一班主任柴园园老师从物质学院特色课程的开发与实践探索为切入点,分享了他们在课程设计、教学方法以及学生培养等方面的经验和思考。附属学校数学学科教师鲁意是“互聘共育”计划的率先实践代表,他向大家分享了自己在上海科技大学数学所一年大学课程学习的收获与体会。高一学生代表黄驿轩、任康诚分享了自己参与科技创新特色课程学习过程中的幸福体验,表达了自己对探索未来和提升自我的信心与期待

在互动环节,专家教授们畅所欲言,就学生想象力的培养,科技创新与人文素养的平衡,学生阅读习惯的培养、长学段一贯制下的高品质科创教育等方面与附校师生展开了热烈的讨论。

上海科技大学常务副校长兼教务长印杰高度评价了本次联合教研活动。他认为将一个人的专业能力与幸福人生、社会责任统一起来,将批判性思维、创新性思维贯穿渗透进教育教学的全过程,是高等教育与基础教育须共同思考,努力解决的问题。上海市教委副主任杨振峰发表了重要讲话他强调了科技创新人才培养对于国家未来的重要性,并指出附属学校在科技创新教育方面所肩负的使命和责任。他鼓励教师们继续探索创新路径,为培养更多具有科技创新能力的优秀人才作出贡献。基教处处长祝郁从课程建设的深度、宽度温度等方面肯定了附校在长学段一贯制科技创新人才方面进行的探索与努力,鼓励附校师生继续在贯通课程设计、人文精神与科学精神融合培养等方面进行思考与努力。上海市普教所所长徐士强肯定了附属学校的课程探索,展示了大学与基础教育协同育人的新样态指出了科学教学研究在基础教育阶段的必要性。

本次研讨会汇聚了来自上海科技大学、附属学校以及市教委的众多领导、专家、教师和学生代表,共同就基础教育阶段科技创新人才培养的课程建设问题展开深入交流与讨论不仅为上海科技大学附属学校与各方搭建了高效的信息交流平台,也为探索基础教育阶段科技创新人才培养的新路径奠定了坚实基础。