上海科技大学附属学校学生日常行为规范暨学生考评细则(2021年修改试行)

发布者:黄忠东发布时间:2021-09-15浏览次数:10

上海科技大学附属学校学生日常行为规范暨学生考评细则


为规范本校学生在校学习生活及其各类行为,实现“学生的身心和谐发展”,保证学生管理工作稳定有序,学生评价有规可依、公平公正在过去管理基础上,颁布本细则。

  1. 学生纪律规范组成

  1. 政策文件

《中小学生守则》、《中小学教育惩戒规则(试行)》、“文明校园”相关评价要求和上级教育部门颁布的其他相关通知文件。

  1. 学校规章

《上海科技大学附属学校学生日常行为规范暨学生考评细则》

《上海科技大学附属学校班级管理细则(试行)》

《上海科技大学附属学校学生住宿规定(2021年修订试行)》

《上海科技大学附属学校学生乘坐校车要求(2021年修订试行)》

《上海科技大学附属学校学生手机管理要求及工作方案》

  1. 学生纪律工作组

职能部门:学生处、共青团、少先队

组成:校级家委、综合治理部门、年级组长、心理咨询室、各正副班主任、团队学生代表(一般为团总支学生委员、少先队大队长)

  1. 中小学生守则

(一)爱党爱国爱人民。了解党史国情,珍视国家荣誉,热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党。

(二)好学多问肯钻研。上课专心听讲,积极发表见解,乐于科学探索,养成阅读习惯。

(三)勤劳笃行乐奉献。自己事自己做,主动分担家务,参与劳动实践,热心志愿服务。

(四)明礼守法讲美德。遵守国法校纪,自觉礼让排队,保持公共卫生,爱护公共财物。

(五)孝亲尊师善待人。孝父母敬师长,爱集体助同学,虚心接受批评,学会合作共处。

(六)诚实守信有担当。保持言行一致,不说谎不作弊,借东西及时还,做到知错就改。

(七)自强自律健身心。坚持锻炼身体,乐观开朗向上,不吸烟不喝酒,文明绿色上网。

(八)珍爱生命保安全。红灯停绿灯行,防溺水不玩火,会自护懂求救,坚决远离毒品。

(九)勤俭节约护家园。不比吃喝穿戴,爱惜花草树木,节粮节水节电,低碳环保生活。

  1. 学生日常行为规范

  1. 思想端正,尊师重教;

  2. 惜时守时,学术诚信;

  3. 课堂自律,好学力行

  4. 集会迅捷,升旗庄重;

  5. 课间有序,爱护公物;

  6. 劳动积极,乐于奉献;

  7. 安全第一,生命可贵;

  1. 学生考评细则

行为规范

德育内容

评价细则

成就

  1. 思想端正,尊师重教


1.爱党爱国

拥护党的领导、热爱祖国,不参加迷信、邪教、分裂国家等非法活动。少先队员规范佩戴红领巾、团队标识,规范敬礼,热爱少先队、共青团。热爱学校和班级集体,维护集体的荣誉和声誉。


  1. 公序良俗


具有社会公德意识,具备良好的少年儿童素养;发扬传统美德,孝敬父母长辈,照顾幼小残弱,树立社会主义核心价值观。在校园杜绝欺凌、霸凌行为,禁止伤害、破坏他人生命财产安全的行为。


  1. 尊师重教

尊重老师,见到老师要行礼、问好;虚心接受老师的教导,听从老师的管理和安排;禁止发生顶撞老师、殴打、辱骂、诋毁学校老师和工作人员的行为。上课期间进出教室要举手示意、喊报告,得到允许方能离开或进入。


  1. 惜时守时,学术诚信


  1. 准时到校

不迟到、不旷课,不早退请假要及时一般要求8:00前中小学生都应进校;若有迟到的:中学生8:00后、小学生8:20后记作迟到(请假除外)


  1. 按时离校

小学生16:50放学离校中学生17:10放学离校,乘坐校车同学中小学一律16:50准备上车、17:00准时发车;不在班级和校园滞留不允许在车辆周围嬉闹游玩未接走的学生放学后进入图书馆和自习室,最晚可至18:00该部分三年级及以上学生管理实行“两次纪律提醒”,若违反图书馆和自习纪律达到第三次的,暂停晚辅导资格。


  1. 晨读规范

800准时早读,要求书声琅琅,不得喧哗吵闹、做作业、饮食、随意离开教室等;铃响后不能随意走动、翻包倒柜、外出接水。


  1. 收交作业

对待作业“三不一及时”原则:不拖、不欠、不抄、及时订正;中小学生按照符合“双减”要求前提下,如需交口头或书面作业的,原则上要求800前完成


  1. 学术规范

考试不作弊作业不抄袭,独立思考、自主完成不以借口理由影响学习成效须按照各科要求,及时认真完成教师布置的学业任务;有作业忘记完成的,或忘带的,属于“失信”范畴上课不得干扰他人学习各类呈报信息材料须保证真实有效。


  1. 课堂自律,好学力行


  1. 预备铃

做好各项课前准备工作,做到快、静、齐,静候老师上课。不随意进出教室,不随意在教室内走动。


  1. 走班要求

班级列队集合,整齐有序安静地行进到专用教室或指定场地上课。要求:在下课时立即排队,路队整齐,抵达专用教室后经老师允许再解散;在预备铃响时进入预备铃状态;在下课铃响后立即列队集合,整齐有序安静地返回教室后再解散。不能影响眼操、预备铃所规定的时间。小学生由任课教师带领陪护,中学生由任课教师训导教育形成自主习惯


  1. 师生问好

老师宣布上、下课时,要起立问好,做到精神、迅速、声音洪亮;不嬉戏吵闹。


  1. 课堂习惯

 ①上课坐姿端正,精神饱满,不随意离开座位,不松散颓废;

 ②专心听讲、做好笔记,未经老师允许不随意讲话;

 ③发言要举手示意、起立发言,他人发言时不能干扰

 ④不使用电子物品,不玩弄教具文具;禁止携带手机智能手表一律主动上交保管

游泳课击剑课、赛艇课等做好自理,勿遗漏物品禁止危险行为动作禁止打闹嬉戏,一经发现立即暂停上课资格。


  1. 眼操要求

认真做好眼操,做准穴位,保护视力;不讲话,不走动,不嬉笑玩闹。


  1. 自律明理

上课期间不得饮食不破坏课堂气氛不打瞌睡、不做与本课无关的事情;要与集体学习行动相一致。  


  1. 集会迅捷,升旗庄重


集合迅速有序、队列整齐、精神饱满,不吵闹、不讲话。


  1. 广播操

不无故缺席广播操;动作合拍、到位、有力,不讲话嬉闹。

  1. 跑操

队列整齐、步伐有序、有节奏、有气势;口号响亮不掉队

  1. 活动

听从体育老师安排,认真进行各项目体育锻炼活动。

  1. 升旗

升旗仪式着校服、戴领巾、保持严肃、国歌响亮、全体出席。肃立、脱帽、行注目礼,少先队员行队礼。室内外升旗仪式要求一致。


  1. 课间有序,爱护公物


  1. 进办公室

进入老师办公室,先报告,征得老师允许方可进入;离开时要说老师再见


  1. 楼梯电梯

不擅自使用电梯;上、下楼梯靠右行走,不打闹奔跑;未经允许一~六年级学生不擅自从操场看台上下台阶。


  1. 爱护公物

爱护学校公物,不在书桌上涂写节约水电,爱护教学设备;爱护花草,保护环境。破坏公物主动认错,接受批评教育,主动赔偿损失。


  1. 午餐文明

讲卫生讲文明,洗手用餐安静不浪费做好餐盘回收和垃圾分类;路队整齐有序。


  1. 午休纪律

12:30午会时段班级保持安静;操场玩耍休憩遵守班主任和护导老师的安全要求。午休午会时段由年级组统一组织活动,原则上学生须全员参加。


  1. 劳动积极,乐于奉献


  1. 卫生劳动

老师要求认真完成值日工作积极完成各类劳动教育、志愿者活动。纳入学生个人劳动课时


  1. 团结同学

同学之间互帮互助、团结友爱、乐于助人,发现别人的错误要帮助他改正,有同学生病要报告老师并提供帮助、关心。


  1. 个人卫生

不留长指甲,男生不留长发;注重个人卫生,不随地吐痰,不乱扔垃圾;自备纸巾、消毒水、垃圾袋;常备口罩。


  1. 安全第一,生命可贵

  1. 自我保护

认真学习学校安全教育、生命健康教育、假期教育、预防性侵犯教育、预防校园霸凌欺凌教育、认识毒品危害教育、逃生疏散演练教育、防空安全和心理教育、危化物品及实验室安全教育、卫生急救知识教育、新冠疫情及传染病预防教育等各类教育活动


说明:按此表进行学生德育评价。每学期由学生个人评价、班级评价、任课教师评价和班主任评价组成。










上海科技大学附属民办学校

2021828日 修订



  • 微信公众号